sexta-feira, 29 de outubro de 2010

DE TRÁS-OS-MONTES


Foi ontem apresentado, no Palácio da Ajuda, o livro de Virgílio Nogueiro Gomes Transmontanices, compilação de crónicas do autor sobre a cozinha transmontana. Homem de bom gosto, na culinária e não só, Virgílio Gomes ensaia neste livro uma visita às especialidades daquela região, donde é oriundo, viajando entre os diversos sabores e os variados ingredientes que a cozinha regional, e tradicional, nos proporciona.

Quando se pretende impor, a todo o custo, o consumo de pratos exóticos (que importa conhecer mas não adoptar como regra de vida) ou do fast-food (uma invenção anglo-saxónica, só podia ser) para eliminar o prazer de uma refeição convencional em prol de um aproveitamento de tempo que logo a seguir se perde, é prestimoso e pedagógico que alguém evoque, em jornais ou em livros, alguns dos manjares da autêntica cozinha portuguesa. E Virgílio Gomes é uma das pessoas mais qualificadas para o fazer.

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